欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

浏阳市:市教育局召开“引进人才献计教育”2018年教师座谈会

发布时间:2018-11-09 13:23     稿件来源:浏阳市教育局

  本网讯(通讯员 石自行)“建议破解职称晋级难题,配建人才公寓,加强专业培训,解决配偶工作等问题,切实解决人才留得住的问题。”浏阳一中教师贺润华说。

  11月8日上午,浏阳市教育局召开“引进人才献计教育”2018年教师座谈会。会上,贺润华等17名教育引进人才代表逐一发表观点,他们结合工作实际,畅谈了在教育工作岗位上的工作感受和体会,表达了对浏阳教育事业发展前景的信心,并对发展教育事业提出了宝贵的意见和建议。

  “请人事科调研,和人事部门沟通,想办法解决教育人才晋级问题。”针对引进的教育人才关心的职称晋升、人才流动、个人生活等热点难点问题,市教育局党委书记、局长汤显华一一进行回应并提出相应解决措施。他要求相关科室,要不断改进、提升人才培养、使用机制,注重引进人才,多途径培养人才,给人才压担子;要营造人才成长良好的人文环境、教育教学环境,开展丰富的教研活动,让他们迅速成长。他希望各位引进的教师要树立远大的抱负,敬业乐业,为浏阳教育发展作出应有的贡献。

  近年来,浏阳高度重视教育人才引进,先后启动了“5358”、“英才引进”等工程,五年共引进新教师1814人,其中从北师大等6所部属师范院校引进公费师范毕业生159人,全日制研究生学历人才176人,双一流学校研究生33人。招聘的教师95%以上分配到了乡村学校。

  为了让教育人才留得住、教得好,浏阳从2013年起,每年拿出300万元,按照学校偏远程度,每人每月发放400元、220元、180元的山区教师津贴,惠及学校108所。2016年,我市实施乡村教师支持计划,根据地域不同分类,每人每月发放900元、700元、500元的乡镇教师工作补贴,同时发放校长和班主任津贴。此举留住了乡村教师人才,2015-2018年教师进城考试同比下降了63%。目前,我市教师人均收入(含住房公积金等)达到了14.9万元。

  2018年,我市启动“专业英才”千人计划,每年计划引进教育专业英才50人以上,按照全日制博士生、硕士研究生、本科生分别发放10万/年,3万/年、1万/年的生活及住房补贴。同时实施“卓越教师培养”工程,对遴选出来的学科带头人、优秀骨干老师、教学能手等,相应给予2000-5000元/人·年的工作补助。

  待遇的提高为人才的成长提供了保障,浏阳通过“青蓝工程”,实行师徒结对、进驻名师工作室学习、开办后备干部培训等方式,一大批新引进来的教师迅速成长,先后有17人获得浏阳市级赛课一等奖,7人获得长沙市级赛课一等奖,1人获得湖南省级赛课一等奖。三年来,共培养青年干部125人,其中14人担任学校的校级领导,32人担任了学校的中层干部。



相关文档: