欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

浏阳市:建设智慧教育云平台让教育资源“动”起来

发布时间:2018-10-22 08:29     稿件来源:浏阳市教育局

  本网讯(通讯员 潘志强) 10月17日,浏阳市召开教育信息化推进大会。发布《关于加快推进教育信息化工作的实施意见》,正式上线运行浏阳市“智慧教育”云平台,推动浏阳教育信息化工作迈上新台阶。

  浏阳市“智慧教育”云平台2018年5月启动建设,采取企业整体出资、政府购买服务的方式进行建设和运维,是一套集教育资源与教育管理公共服务于一体的互联网应用云平台。按照“一个中心(优质教育资源共建共享)、二个平台(教育资源和教育管理公共服务)、三个课堂(专递课堂、名师课堂、名校网络课堂)、四项服务(服务学生、教师、管理、市民)”思路进行设计。云平台采用一套数据标准,实行统一身份认证,全市教育系统共用一个云平台,涵盖小学、初中、高中各学科教育教学资源和28个名师工作室,具有资源共建共享、教育综合业务办理等功能。并与长沙智慧教育的市级平台互联互通,建立优质教学资源共建共享机制,构建智慧教育新生态。

  “浏阳有300余所农村中小学校,80余个教学点,学校点多面广,急需优质资源的补充。同时,我们也有一大批名校、名师,拥有丰富优质的教育资源。要实现教育现代化,先要实现教育信息化,要让优质资源“动”起来,实现资源的无障碍共建共享。” 市教育局党委书记、局长汤显华在会上要求各学校要提高认识,高度重视教育信息化建设,要优化队伍,切实加强教育信息化管理,同时要严格考评,加快促进教育信息化应用水平的提升。

  近年来,浏阳市有序推进教育信息化“三通两平台”建设。市财政先后投入近3000万元建成教育城域网,实现区域内1000M到校、100M到桌面的宽带网络全覆盖。同时,全市多媒体“班班通”覆盖率达100%,师机比接近1:1,广大一线教师可随时随地利用“班班通”设备及其他信息终端进行在线教学。实施中小学“网络联校”工程,将优质教育资源推向农村和边远地区,使山区孩子享受到优质教育资源。同时,建设了“督导信息化管理系统”、“电子政务平台”、“校园安全监控统一巡查与指挥平台”、“学校公众号微信管理平台”、“教育视频会议系统”等应用平台,实现了教育信息化基础设施基本覆盖,促进了教师信息技术应用能力快速提升,推动了信息技术与教育教学的深度融合。

  按照《关于加快推进教育信息化工作的实施意见》要求,接下来浏阳市将积极推进“互联网+教育”,推进“智慧校园”建设,打造特色教学资源库,逐步实施大数据精准教学,贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》,全力构建智慧教育生态体系,为早日实现教育现代化作出新的更大贡献!



相关文档: