欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 招生考试 > 招生政策 > 小学招生

关于做好义务教育阶段入学管理工作的通知

发布时间:2015-08-05 00:00     稿件来源:长沙教育网

长教通〔2012150

各区(县、市)教育局,各中小学校:

保障义务教育阶段适龄儿童、少年入学,是一项法定义务,也是构建社会主义和谐社会的要求。根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国义务教育法实施细则》、《湖南省义务教育实施办法》以及《湖南省进城务工就业农民子女接受义务教育实施办法》有关规定,现就做好义务教育阶段适龄儿童、少年入学管理工作通知如下:

一、区(县、市)教育局要依法保障义务教育阶段适龄儿童少年入学。凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,要保证其按时接受小学义务教育。条件不具备的边远山区儿童的入学时间可推迟到7周岁。残疾儿童的入学年龄可适当延缓。小学毕业的初中适龄少年,应入学接受初中义务教育。

二、义务教育阶段学生入学以父母或其他法定监护人的家庭住址(即房产证)为依据。适龄儿童少年本人户口与父母或其他法定监护人的家庭住址(即房产证)不一致的,以父母或其他法定监护人的家庭住址(即房产证)为依据入学。

三、区(县、市)教育局应根据就近入学、相对稳定的原则进行学区划分。个别因容量不够不能接纳本学区适龄儿童入学的,区(县、市)教育局按相对就近的原则统筹安排。

小学入学按照划片招生,就近入学的原则进行。

初中入学分城乡区别对待。四县(市)按照划片招生,就近入学的原则进行;城区公办学校按照相对就近、免试入学、指标到校、微机派位的方式进行,城区民办学校和子弟学校(限非子弟)初中按照自愿报名、免试入学、限报一校、微机派位的方式进行。

城市小区配套建设的中小学校,主要接受小区范围内适龄儿童少年入学。

四、各小学于每年5月接收学区范围内学生入学报名。报名时需提供身份证、户口簿、出生证、免疫接种卡、学前教育证明及房产证等有效证件。

五、城区初中入学,由毕业学校所在区教育局进行微机派位。在外地就读的小学毕业生,要求回本市城区就读初中的,父母或其他法定监护人需提交户口簿、监护人房产证、六年级应届毕业证明,到住所所在地的区教育局办理有关手续,由区教育局统一进行微机派位。因家庭搬迁,需跨行政区(或学区)升学的小学毕业生,父母或其他法定监护人需提交户口簿、房产证、《跨区生登记表》,到住所所在地的区教育局办理有关手续,由区教育局统一进行微机派位。

六、农民工子女入读长沙城区公办小学,其父母或其他法定监护人必须在当地持续合法居住一年以上,与用人单位依法签订劳动合同,同时提交父母或其他法定监护人户籍所在地户口簿、身份证、从业证明、本市居住证、房产证或房屋租赁合同、学生原就读学校出具的学籍证明等相关资料(未就读学生除外),由住所所在地的区(县、市)教育局按照相对就近、统筹安排的原则安排就读。

农民工子女入读长沙城区公办初中学校,其父母或其他法定监护人必须在当地持续合法居住一年以上,与用人单位依法签订劳动合同,同时提交父母或其他法定监护人户籍所在地户口簿、身份证、从业证明、本市居住证、房产证或房屋租赁合同、小学六年级应届毕业证明等资料,到住所所在地的区教育局办理相关手续,由区教育局统一进行微机派位。

七、双盲子女、行动困难残疾儿童可以申请就近升入初中学校。由其父母或其他法定监护人填写《双盲子女、残疾儿童毕业就近分配申请表》,交毕业学校审核并签字,由毕业学校收齐所有《双盲子女、残疾儿童毕业就近分配申请表》统一到毕业学校所属区教育局办理相关手续。

八、因父母或其他法定监护人工作调动需中途转入我市义务教育阶段入学的适龄儿童少年,须持父母或其他法定监护人需持户口簿、身份证、房产证、学生学籍证明,到住所所在地的区(县、市)教育局申请,由区(县、市)教育局按照相对就近的原则统筹安排入学。

九、对华侨、港澳台同胞子女和军人子女在我市中、小学和幼儿园就读实行“欢迎就读、一视同仁、相对就近、适当照顾”的政策,在入学(园)、收费等方面给予我市居民子女同等待遇,确保有学上、好上学。

十、严禁义务教育阶段学校招生举行或变相举行任何形式的文化考试;严禁义务教育阶段学校与社会办学培训机构联合举行以选拔择优为目的的培训和考试;严禁义务教育阶段学校以培训学校考试结果作为招生录取依据;严禁特色学校和公办体育传统项目学校以招收特长生之名招收非特长生;严禁义务教育阶段任何学校分快慢班、特长班、特色班、实验班等。

十一、全日制公办小学、初中或九年制学校不得招收择校生;不得收取与入学挂钩的捐资助学费。逐年控制义务教育阶段每班学生数额,原则上小学班额为45人、初中班额为50人。

义务教育阶段学生入学工作是一项政策性强、社会涉及面广、人民群众普遍关注的工作,各区(县、市)教育局要加强领导,精心组织,周密安排,主动协调,强化服务,努力把义务教育阶段的入学管理工作做实做好。

此前我市有关文件与本通知不一致的,以本通知为准。

 

 

                             二O一五年七月十九日